Моя сторонушка родная.


20 июня 2014 11:06


                                                                                                                                            

        В музее прошло историко – краеведческое занятие «Моя сторонушка родная».

   Началось оно с документального фильма и прекрасных стихов о Мокшане:

 

Шагнуло солнышко на горы,

Лучи помчались сквозь туман,

Залили золотом просторы,

Роса окутала Мокшан.

 

      Вот уже 335 лет наш красивый, седой Мокшан величаво смотрит вдаль, в дикое поле и вспоминает те далёкие, грозные года, когда кочевники  разоряли и сжигали сёла, угоняли в плен мирных жителей. Более 20 лет мужественные, храбрые служивые люди мокшанской крепости достойно охраняли границу Московского государства и ни разу не позволили врагу переступить её.

 

   Да, мы любим свой Мокшанский край и прославляем его своей работой, творчеством,  своими успехами. Но в тоже время,  мы так мало  знаем о нём, о его истории. Чтобы поближе познакомить детей с историей их малой Родины – Мокшан, с её талантливыми, выдающимися людьми, сотрудники подготовили гостям увлекательное путешествие в прошлое.

 

   Разделившись на команды, получив маршрутные листы, дети двигались по залам музея и в игровой форме пополняли свои знания об истории нашего прекрасного Мокшанского края.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...