И помнит мир спасенный...


11 мая 2014 20:00

     

                                                                                       Народ - победитель
       
     Сотрудники музея Кузовкова Татьяна Вячеславовна и Меленчук Ольга повели свой рассказ о бедах и ужасах войны на фронтах и на оккупированной территории. В нашем тылу были свои трудности.  О них рассказали участники Клуба ветеранов «Надежда», которые были свидетелями тех суровых годов в жизни нашей Родины . Они – дети военных и послевоенных лет поведали учащимся Мокшанского  колледжа, приглашенным на встречу, о том, чем занимались, когда их братья, отцы и деды сражались с врагом. Александре Алексеевне Юдиной было в то время семь лет, Валентине Михайловне Бельденковой и того меньше, Любови …. Ванюшенковой – восемь, … - столько же. Они вспоминали, что детства у них фактически не было, они сразу повзрослели с началом войны. Им приходилось выполнять работу наравне со взрослыми с утра до позднего вечера. Но страшнее всех этих тягот трудового фронта был голод, когда постоянно хотелось есть, а есть порой было нечего. «Всё для фронта, всё для победы», - таким был лозунг того времени и все отправляли  на фронт . Чтобы хоть как –то прокормиться дети ходили после сбора урожая «на колоски» и подбирали их, чтобы потом мамы сделали из зерен муку, по весне в полях собирали мерзлую картошку. Кого – то спасала кормилица корова. Вот так и жили в Мокшане в годы войны. Да еще умудрялись своего врага подкармливать.
    Помнят наши старожилы немецких военнопленных, лагерь которых располагался на углу улиц Планской и Свободной. Этому факту в истории поселка посвящена книга Юрия Пашина «Мокшанская Юдоль», о которой тоже шел разговор на встрече. Сын переводчика , служившего в лагере, сам кадровый военный, Юрий Владимирович описал трогательные по своей человечности  истории. Он писал о людях, наших земляках, которые проявили великодушие и милосердие к врагу. Живя впроголодь, они, бывало, даже подкармливали тех, кто лишил их близких, сделал калеками, причинил боль и страдания.
    Об истории создания книги и об авторе рассказала его сестра Титова Наталья Кирилловна, семьи которой тоже коснулась война: мама служила в действующей армии.  
    В заключение учащиеся получили наказ от старшего поколения, от детей войны: помнить о бедах и несчастьях, которые несет война, с уважением относиться к старшим, хотя бы потому, что они выжили в то страшное время и остались людьми.
    Официальная часть встречи окончилась и ветераны за чашкой чая вели непринужденный разговор. Война осталась в прошлом, в далеком прошлом и они прошли сквозь нее, выжили, внеся свой посильный вклад в общее дело, оставаясь при этом людьми. С Праздником Вас, Победители !

                                                                    

                                                                                                                                     Елена  Киселева



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...