"Сияющий фонтан" Ф.И.Тютчева


3 декабря 2013 12:53

                                                       

            Традиционными стали встречи работников музея А.Г. Малышкина с участниками клуба ветеранов «Надежда». Вот и в этот день уходящей осени собрались они в музее, чтобы окунуться в мир прекрасного и насладиться поэзией Федора Ивановича Тютчева, которому в эти дни исполняется 200 лет. Вместе с ними в мир стихов, глубоких чувств и переживаний русского поэта отправились учащиеся Мокшанского колледжа.           

            Пожалуй, Тютчев Ф.И. – один из тех немногих поэтов, который меньше всего заботился о сохранности своих творений. Он писал для себя, записывая создаваемое  на чем придется. И если бы не старания первой жены, бережно хранившей эти бумажные клочки  и иногда записывающей за ним слетающие с уст стихи, вряд ли сегодня мы могли бы в таком объеме насладиться творчеством великого поэта.    

          Вообще, женщины играли в жизни Федора Ивановича особую роль. Он любил их  и  женщины  его тоже любили.  Они вдохновляли поэта на творчество. Довольно заурядный внешне, Федор Тютчев был блестящий собеседник. Л.Н. Толстой отмечал глубину поэзии Тютчева, ставя его на второе место после А.С. Пушкина. И мало кто знает, что известный поэт был выдающимся дипломатом, дальновидным политиком. Его политические прогнозы были на редкость точны, в том числе и для России: он пророчил великое будущее Великой державе. И это его перу принадлежат строки: «Умом Россию не понять… У ней особенная стать, В Россию можно только верить».

         Встреча в литературной гостиной получилась информационно насыщенной и ее ведущим  Кузовковой Татьяне Вячеславовне и Киселевой Елене большую помощь в театрализации материала оказали студенты Мокшанского колледжа Каткова Виктория, Ильин Александр и Дьячков Антон.

          А затем  пришел черед неофициальной части. За чашкой чая , за душевным разговором, под звуки  музыки и пение Катковой Галины Николаевны , которая исполнила романсы, прочитала стихи, собравшиеся  отметили День матери, к которому была приурочена эта встреча.

 

 

                                                                                                                                              Елена Киселева

 

 

                     



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...