" А музы не молчали "


30 апреля 2013 16:44

    

                                                                               

                                                                                                                                                          

      В эти дни наша страна отмечает великий праздник - День Победы,  «праздник со слезами на глазах». Вспомнить события тех далеких лет и рассказать молодежи о мужестве и героизме нашего народа в годы войны собрались в музее А.Г.Малышкина участники совместного проекта «А музы не молчали» -  преподаватели Детской школы искусств и сотрудники музея. Они представили вниманию школьников и членов Клуба «Надежда» литературно - музыкальную композицию, посвященную этой славной дате.


      Четыре года продолжалась эпопея мужества. И все это время, наряду с бойцами на фронте, приближали час победы поэты и композиторы, художники и артисты. «Когда говорят пушки, музы не молчат», - эти  слова стали девизом для всех деятелей искусства того времени. Вооружившись пером, карандашом, кистью, фотоаппаратом и просто голосом они громили врага на своем фронте. Ведь точно подобранные интонации в музыке, задушевная песня и меткое слово разили неприятеля не хуже  знаменитых «катюш». Музыка поднимала солдат в атаку, стихи и песни придавали им сил, напоминая о доме, о любимых.


     В первые дни войны Василий Лебедев – Кумач написал стихи: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», а композитор Александр Александров положил их на музыку и уже 27 июня песней «Священная война» с Белорусского вокзала провожали воинские эшелоны на фронт. Плакат «Родина – мать зовет!» Ираклия Тоидзе вдохновлял на подвиги. И сколько мальчишек и девчонок, глядя на него, обивали пороги военкоматов, приписывая себе год, а то и два, чтобы только попасть на фронт и защитить свою страну от врага. Ведь в сердце нашего народа понятия Родина и мать являются единым целым. Потому и стояли насмерть, защищая своих матерей, жен, стариков, детей и в Брестской крепости, и под Москвой, в Ленинграде, в сталинградском Доме Павлова, на безымянной высоте.


      Все, кто выстоял в  те суровые годы, сложил свои головы на полях сражений, в плену, в лагерях и кто остался в  живых, позволили родиться нам с вами. Около семи тысяч наших земляков ушли в те годы воевать и только три тысячи семьсот из них вернулись домой. И пока мы будем с благодарностью хранить память об этих людях, чтить оставшихся еще в живых, наша страна будет непобедима.


      О некоторых эпизодах военных лет поведали гостям сотрудники  музея Кузовкова Татьяна Вячеславовна и Меленчук Ольга. Воссоздать атмосферу того времени помогли вокальный ансамбль преподавателей ДШИ: Каткова Галина, Изранова Лидия, Егорова Алла, Куракина Татьяна, Кен Ирина, Мишина Юлия, баянист Александр Бурмистров, дуэт Тельнова Надежда (преподаватель ДШИ) и Маркина Алина (ученица 8 класса школы №2). С сольными номерами выступили Каткова Галина и Тельнова Надежда. Стихи о войне читала Серова Дарья (ученица 11 класса школы №1) и Кузовкова Татьяна Вячеславовна.

                                                                                                                                               

                                                                                                                                         Елена  Киселева

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...